Monas y Panquemaos sin Huevo

#Postres y dulces 26 marzo 2015

Monas y Panquemaos sin Huevo

Que cerquita tenemos la Pascua, me encantan estas fechas por que mis peques disfrutan de la cocina conmigo haciendo sus Panquemaos o su mona de Pascua. me vino al pensamiento que conozco varias familias que su peque o ellos mismos son alérgicos o intolerantes al huevo, con lo que no podian disfrutar de estos dulces tan tradicionales en estas fechas, así que me puse manos a la obra haciendo pruebas. Y el resultado ha sido esta receta, me ha gustado mucho han quedado muy esponjosos y suaves. Espero que os animeis a hacerlos, que os gusten y me contéis que os han parecido.

MONAS DE PASCUA SIN HUEVO

Ingredientes

120 gr de Preparado sustituye a 2 huevos: 20 gr. harina yolanda diluidos en 100 gr. agua.
120 gr de aceite suave.
120 gr de azúcar
120 gr de agua
50 gr de levadura de panadero fresca
500 gr de harina aprox.
Una pizca de sal.
Leche para pintar. Anisetes colores para decorar.

Preparación

  1. Poner en el vaso todos los ingredientes menos la harina y programar 2 minutos, 37º, velocidad 4.

  2. Añadir la harina y mezclar en velocidad 6 unos segundos, después programar 5 minutos velocidad espiga. Tiene que quedar blandita.

  3. Cuando termine el tiempo volcar en un recipiente grandecito y tapar con un trapo o gorro de ducha. Esta masa tiene que doblar su volumen, por lo menos 1 hora y media.

  4. Después que doble su volumen, humedecer las manos con un poco de aceite e ir haciendo las monas, las cuales colocareis en la bandeja de horno sobre una oblea, donde dejaremos que vuelvan a doblar su volumen ( otra hora y media en un lugar templado y tapadas).

  5. Por ultimo pintar las monas con leche y espolvorear con anisetes y azúcar. Hornear hasta que estén doraditas aprox 10/15 minutos a 180 grados.


NOTA: en el punto 4, cuando les damos forma no manipularla mucho lo justo para dar la forma deseada sino nos quedará la masa muy prieta. Si queremos poner un huevo de chocolate colocamos en el sitio donde vaya a ir el huevo, un huevo de madera untado con aceite, cuando demos la forma y horneamos con el. Una vez fría retiramos con mucho cuidado el huevo de madera y rellenamos el hueco con el huevo de chocolate.

Con esta masa podemos hacer pastisets rellenos(cabello, boniato, chocolate)
O hacer monas grandes con fruta confitada.