Albóndigas de ternera en salsa de verduras con Thermomix®

#Carnes y aves 12 junio 2014

Albóndigas de ternera en salsa de verduras con Thermomix®

 

Aquí os dejo una receta de albóndigas. A mi hija le encantan las albóndigas. Normalmente las hago con salsa de tomate. Pero quería variar y esta queda buenísima. Y además es con verduras.... Esta la encontré en el libro de Thermomix® "100 recetas económicas". La carne la podéis comprar ya picada o la podéis picar vosotros con vuestro Thermomix® : Semicongelaís la carne en trozos, la ponéis en el vaso y programáis 8 seg/ vel 5 y a continuación ya seguís con la receta. Yo las acompañé de patatas fritas en taquitos, pero también podéis servirlas con pasta, arroz blanco..... Si os gusta con un toque picante puedes añadir a la salsa un poco de cayena.

ALBÓNDIGAS DE TERNERA EN SALSA DE VERDURAS con Thermomix®

 

Ingredientes

 

Para las albóndigas:

-400 gr carne picada mixta (75% de ternera y 25% de cerdo)

-1 huevo

-1 cucharadita de sal

-Pimienta blanca molida

-25 gr de brandy

-1 cucharada de pan rallado

-Harina (para formar las albóndigas)

-Aceite (para untar la bandeja)

 

Para la salsa:

-100 gr de cebolla

-100 gr de puerro

-3 dientes de ajo

-50 gr de pimiento

-3 hojas de lechuga

-70 gr de aceite

-100 gr de vino blanco

-1 cucharadita de pimentón

-25 gr de harina

-50 gr de tomate frito

-Sal

Pimienta blanca molida

-500 gr de caldo de ave o de agua con 1 pastilla de caldo

 

Preparación

 

Albondigas

1. Precalentar el horno a 200º.

2. Ponga en el vaso la carne picada,el huevo, la sal, la pimienta, el brandy y el pan rallado y mezcle 20 seg/giro a la inversa/ vel 3.

3. Retire la mezcla del vaso, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en una fuente refractaria honda untada con aceite. Hornéelas a 200ºC durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro.

 

Salsa

4. Mientras tanto, ponga en el vaso la cebolla, el puerro, el ajo, el pimiento y la lechuga. Trocee 3 seg/SIN giro a la inversa/ vel.5

5. Añada el aceite y sofría 10 min/ Varoma/ vel 1.

6. Incorpore el vino y programe 3 min./Varoma/vel.1

7. Añada el pimentón, la harina, el tomate frito, la sal, la pimienta y el caldo y programe 20 min/100ºC/vel 1. Acabado el tiempo programado, espere unos minutos a que baje la temperatura y triture la salsa 30 seg/vel 9 (si le gusta mas fina, vuelva a triturar hasta obtener la textura deseada)

8. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee 10 minutos a 200ºC