Bacalao a tres bandas con Thermomix®

#Pescados y mariscos 18 julio 2020


Bacalao a tres bandas con Thermomix®


Esta receta la tengo hace muchos años, me la facilitó mi compañera Susana Gil. Y la  hago de forma manual.


Esta receta la podemos rematar cubriendo el pescado con alioli y gratinarlo. 


Una torre, hacemos las cuatro cosas a la vez, en el vaso el tomate, en el varoma la patata y el pimiento y en la bandeja del varoma el bacalao.


El tomate triturado si quisieras lo podrias hacerlo tu con tomates frescos antes de empezar la receta y reservarlo. 


El bacalao lo puedes poner directamente en la bandeja si no te importa que se mezclen los sabores. Yo le suelo poner una hoja de papel de horno mojada y escurrida. Para evitar que se mezclen los sabores. El papel deja pasar el vapor pero no el liquido.


Aqui os dejo la receta:


BACALAO A TRES BANDAS


Ingredientes


-50 gr. de cebolla


-1 diente de ajo


-500 gr. de tomate triturado


-30 gr. de aceite


-1 cuch. de azúcar


-1 cuch. de sal


-pimienta negra


-4 trozos de bacalao


-600 gr. de patatas cortadas en rodajas


-100 gr. de pimiento verde


-sal


Lactonesa o allioli (Opc)


Preparación


1.Preparamos en la base de la varoma las patatas cortadas a rodajas finas y el pimiento a tiras, poner un hilo de aceite y sal y en la bandeja de la varoma preparamos el bacalao con la piel hacia arriba.


2.Ponemos la cebolla y el ajo en el vaso y lo troceamos 2 seg. vel.5. Añadimos el aceite y salteamos 5 min. varoma vel.1.


3.Añadimos el tomate, azúcar, sal y pimienta y programamos 20 min. varoma vel.1, Y colocamos el varoma sin la bandeja con el bacalao en su posición.


4.Colocamos la bandeja del varoma con el bacalao y programamos 6 min. varoma vel.1.


5.Si queremos servir gratinado colocamos en una bandeja alternando capas de patata, pimiento y tomate, colocando por último el bacalao


NOTA: Se puede poner una cucharada de lactonesa o alioli y gratinamos 5 min. a 250º.