Solomillo Wellington con salsa de carne y verduras con Thermomix®

#Carnes y aves 19 septiembre 2020


Solomillo Wellington


Yo conocía el solomillo Wellington hecho con solomillo de ternera. Y he descubierto una manera mas economica de hacerlo, con solomillo de cerdo. Queda muy bueno, ya que la carne se hace como si fuera al papillote al estar envuelto en el hojaldre.


Hay diferentes recetas en Cookidoo, hay una exclusiva para el TM6, en la que utilizamos la alta temperatura para sofreir los champiñones o setas,  pero hay otra que es para todos los modelos y es la receta que he hecho yo: Solomillo en costra de hojaldre.


Ademas del solomillo he hecho otra receta: Salsa de carne. Verduras al vapor. Así ya tienes un plato completo, mientras la carne está en el horno hacemos esta fantástica salsa y las verduras al vapor.


Solomillo en costra de hojaldre con Thermomix® TM31, TM5 y TM6


Ingredientes


•80 g de chalotas


•40 g de mantequilla


•10 g de aceite de oliva virgen extra


•250 g de setas frescas (champiñón, seta de cardo, boletus, etc.)


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de pimienta negra recién molida


•20 g de brandy


•2 láminas de masa de hojaldre (aprox. 25 x 30 cm, de 5 mm de grosor)


•2 solomillos de cerdo (aprox. 300- 400 g c/u) salpimentados


•160 g de foie mi-cuit de pato en trozos


•1 tarro de mermelada de frambuesas (aprox. 350 g)


•1 huevo batido para pintar


Preparación


1.Precalentar el horno a 220°C. Forrar la bandeja de horno con papel de hornear y reservar.


2.Pon en el vaso las chalotas, la mantequilla y el aceite y trocea 4 seg/vel 5. Sofríe 4 min/120°C/vel cuchara.


3.Agrega las setas, la sal y la pimienta y trocea 4 seg/vel 4. Sofríe 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


4.Añade el brandy y programa 2 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara sin poner el cubilete, para facilitar la evaporación.


5.Coloca las láminas de hojaldre, una en cada lado de la bandeja, a caballo sobre el borde (de manera que quede fuera aprox. la mitad). Coloque los solomillos encima de la masa que está dentro de la bandeja, dejando libre un borde de 2 cm para sellar.


6.Reparte el sofrito de setas sobre los solomillos, distribuye los trozos de foie y añade 2 cucharadas de mermelada. Cubre cada solomillo con el faldón de masa ajustándolos bien, recorta el exceso de masa, sella los perímetros haciendo una ligera presión y forma un cordón. Utiliza los recortes para decorar la superficie a tu gusto y píntala con el huevo batido.


7.Hornea durante 15 minutos (220°C). Retira del horno, corta en rodajas y sirve con mermelada de frambuesa.


Una vez la carne en el horno puse la salsa a hacer con la verdura en el varoma


Salsa de carne. Verduras al vapor


Ingredientes


•250 g de cebolla en cuartos


•30 g de aceite de oliva virgen extra


•½ cucharadita de tomillo seco


•80 g de mermelada de arándanos


•100 g de vino de Madeira


•1 cucharadita de salsa inglesa (p. ej. Perrins®)


•15 g de mostaza de Dijon


•20 g de extracto de buey (p. ej. Bovril®)


•400 g de caldo de pollo


•2 pellizcos de pimienta negra molida


•700 - 800 g de verduras variadas (zanahoria, puerro, brócoli, coliflor, calabacín, etc.) en rodajas, ramilletes o dados


•20 g de kétchup


•50 g de castañas cocidas peladas


Preparación


1.Pon en el vaso la cebolla, el aceite y el tomillo y trocea 3 seg/vel 5. Sofríe 10 min/120°C/vel 1.


2.Incorpora la mermelada de arándanos y programa 2 min/100°C/vel 1.


3.Añade el vino de Madeira y programa 2 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete (para favorecer la evaporación).


4.Agrega la salsa inglesa, la mostaza de Dijon, el extracto de buey, el caldo de pollo y la pimienta. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las verduras, tapa y programa 25 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y reserva


5.Añade al vaso el ketchup y las castañas y tritura 30 seg/vel 10. Programa 5 min/100°C/vel 1.