Albóndigas en salsa española

#Carnes y aves 10 enero 2020


Hola!! después de un tiempo un poco desaparecida por aquí, vuelvo a la carga.


Para hoy os traigo una de mis recetas favoritas con Thermomix® , se trata de unas albóndigas en salsa española, plato clásico que yo creo que nos gusta a casi todos. Esta receta la podéis encontrar en cookidoo, pero yo os la dejo con unas pequeñas modificaciones que hacen que todavía me gusten más.


INGREDIENTES:


Albóndigas:


- 200 g de zanahoria troceada


- 2 dientes de ajo


- 1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


- 50 g de pan rallado


- 2 huevos (talla M)


- 50 g de leche


- 1 cucharadita de sal


- 1 pellizco de nuez moscada molida


- 1 pellizco de canela molida


- 1 pellizco de pimienta recién molida


- 500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)


- 50 g de piñones (opcional)


- 20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


   harina (para rebozar)


Salsa:


- 250 g de cebolla cortada en cuartos


- 2 dientes de ajo


- 50 g de aceite de oliva virgen extra


- 1 cucharada de tomate frito


- 100 g de brandy


- 300 g de agua


- 1 pellizco de sal


- 1 pellizco nuez moscada molida


- 1 pellizco de pimienta molida


- 1 cucharada de extracto de buey (Bovril)


- 1 cucharada de perejil fresco picado


ELABORACIÓN:


1. Precalentar el horno a 180°C.


2. Poner en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triturar 10 seg/vel 7.


3. Añadir los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezclar 20 seg/vel 3.


4. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorporar la carne picada y mezclar 10 seg/vel 2. Verter la mezcla en un bol y añadir los piñones. Terminar de mezclar con la espátula.


5. Engrasar una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, formar las albóndigas, rebozar en harina y colocar en la bandeja del horno engrasada.


6. Hornear (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retirar del horno y poner las albóndigas en una fuente refractaria.


7. Lavar el vaso.


8. Poner en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocear 3 seg/vel 5. Sofreír 7 min/120°C/vel 1.


9. Añadir el tomate frito y rehogar 2 min/120°C/vel 2 .


10. Incorporar el vino blanco y rehogar 3 min/120°C/vel 1.


11. Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta y el extracto de buey. Programar 10 min/Varoma/vel 1 y colocar el cestillo o la tapa antisalpicaduras sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


12. Verter la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornear durante 10 minutos (180°C) . Servir inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Como veis es una receta muy sencilla y sana, ya que evitamos la fritura de las albóndigas. Como alternativa, las albóndigas también pueden rebozarse en pan rallado en lugar de harina. Espero las probéis y os encanten tanto como a mi!


Feliz fin de semana!