ROSCÓN DE REYES TRADICIONAL

#Masas, panes y repostería 30 diciembre 2020

Hola!!estos últimos días del año, ya vamos preparando lo que es el último dulce de las navidades: el Roscón de Reyes. En este caso os propongo la receta tradicional y mañana intentaré poneros una un poco más original.




INGREDIENTES:


Masa madre del Roscón:


•70 g de leche


•10 g de levadura prensada fresca


•1 cucharadita de azúcar


•130 g de harina de fuerza


Masa del roscón:


•120 g de azúcar


•6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


•8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


•60 g de leche


•70 g de mantequilla a temperatura ambiente


•2 huevos


•20 g de levadura prensada fresca


•30 g de agua de azahar


•450 g de harina de fuerza


•1 pellizco de sal


Decoración:


•huevo batido (para pincelar)


•fruta escarchada


•almendra laminada


•azúcar humedecida con agua de azahar


ELABORACIÓN:


Masa madre:


  1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15-30 minutos).

Masa:


1.Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


2.Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.


3.Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/amasar (la masa se moverá formando una bola). Para un levado rápido: deje la masa en el vaso tapada con dos trapos o una bolsa isotérmica. Déjelo reposar hasta que salga la masa por la abertura (aprox. 1 hora) Para un levado lento: saque la masa a un bol o tupper amplio, tape bien y meta en el frigorífico entre 8-12 horas.


4.En caso del levado rápido: con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/amasar. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.


5.En el caso de levado lento: vierta la masa sobre un tapete de silicola o una superficie enharinada, quítele las burbujas y amase un poco dándole forma de bola lisa.


6.Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada.


Decoración:


1.Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas (clávelas bien en la masa), almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


2.Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.


Esta receta podéis encontrarla en cookidoo y os aseguro que os encantará el resultado!


Feliz miércoles!!