Pollo al chilindron hecho en Thermomix®

#Carnes y aves 17 septiembre 2012

Pollo al chilindron hecho en Thermomix® Ésta es una receta es del libro de Thermomix® “Imprescindible”..La salsa invita a acompañar este plato con buen pan ya que esta riquísima. La primera vez que la preparé la hice con traseros de pollo y me quede impresionada al ver que estaban acabar estaban enteros, que no se habian roto. Preparar una carne en salsa tan buena como esta, es tan fácil y sobretodo tan limpio con el Thermomix®  que despues de cinco años juntas me sigue sorprendiendo.Ingredientes:
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 150 gr. de cebolla
  • 150 gr. de pimiento rojo
  • 150 gr. de pimiento verde
  • 50 gr. de vino blanco
  • 50 gr. de agua
  • 4 traseros de pollo no muy grandes o 1 kg. de  pollo
  • 200 gr. de tomate
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 200 gr. de champiñones
  • 1 cucharadita sal
 Preparación:
  1. Lavamos los champiñones, y los troceamos a octavos y los reservamos.
  2. Echamos en el vaso, el aceite y los ajos, los troceamos 6 segundos, vel. 5.
  3. Y programamos 3 minutos,  temperatura varoma y velocidad
  4. Añadimos la cebolla, los pimientos y el vino blancoy programamos       4 seg, vel. 5.
  5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso con la espatula. Y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
  6. Añadimos el pollo salpimentado, el agua, el tomate, y la nuez moscada y programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7. Incorporamos los champiñones troceados y programamos 12 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Lo vertemos en una fuente y servir.
A mi me gusta preparlo con traseros de pollo por que quedan muy jugosos, pero podemos hacerlo con diferentes partes del pollo. Pero entonces tendremos que tener en cuenta algunas variaciones:
  • Si queremos hacerlo con pechuga, tenemos que reducir el tiempo de coción del pollo, en el punto 6 que pone cocción 25 minutos. lo modificamos y solo lo cocinaremos 10 minutos. De lo contrario la pechuga se desace queda reducida a hebras. Y el tomate mejor que lo pongamos frito.
  • Si lo hacemos con pollo troceado, procurar que los trozos no sean demasiado pequeños sobretodo la pechuga y mejor si la dejamos con el hueso. En el punto 6 pondremos el mismo tiempo de cocción 25 minutos.
  • Si lo haceis con alitas mejor que pongais la mariposa para evitar en lo posible que arrastre las cuchillas la carne y se nos rompa. El tiempo del punto 6 en este caso será de 20 minutos de cocción.
Tener en cuenta que después aun faltan cocinar los champiñones y la carne estará 10 minutos mas. Espero que os guste.