COCA DE CEBOLLA, DE MANZANA, ROSQUILLETAS DE ANCHOAS Y SOBRASADA Y COCA DE TOMATE

#Masas, panes y repostería 20 marzo 2019


Desde pequeña me ha gustado amasar. Cuando era pequeña, siempre estaba con mi abuela Senteta y como ella era hija de panaderos lo de amasar lo llevaba en vena.


Siempre veraneaba con mi abuela, mi hermano y mis primos y ella para entretenernos nos hacia preparar pan, sobre todo a mi que era la más mayor y os aseguro que fue entonces cuando le cogí cariño al tema de las masas.


Esta receta de masa que os paso es un básico en mi casa. La utilizamos tanto para dulce como para salado y queda buenísima con todo y al que se la enseñas la hace suya para siempre.


Además son ingredientes que todos tenemos en casa y que con nuestro Thermomix® preparamos en 2 min.


En las clases de madalena de este año hemos preparardo coca de cebolla, de manzana y rosquilletas de anchoas y de sobrasada pero no dejeis de preparar la de tomate que resulta deliciosa y crujiente con esta masa.


Ingredientes para la masa:


-150 gr de aceite 


-140 gr de agua


-10 gr de vinagre


-450 gr de harina, si es posible que no sea de fuerza


-1 cuch de sal


Ingredientes para el relleno


-3 botes de tomate troceado de 400 gr ligeramente escurridos


-50 gr de pimiento verde y 50 gr de pimiento rojo


-50 gr de aceite


-sal y azucar


-2 o 3 latas de atun


-2 o 3 huevos duros


-piñones (opcional)


Preparacion


1-Para prepara la masa ponemos en el vaso el aceite, el agua , el vinagre y la sal. 1 minuto 37º veocidad3. Añadimos la harina ymezclaremos primero 15 seundos g velocida 4 y despues amasaremos 1 min funcion amasar, girar el mando Reservamos.


2-Para prepara el relleno de tomate, troceamos los pimientos 2 seundosg veocidadl 5, bajamos con la espatula los restos que hayan quedado en las paredes. Añadimos el aceite y sofreimos 5 minutos varoma veocidadl cuchara sin cubilete. Añadimos el tomate escurrido, la sal y el azucar, programamos 15 minutos temperatura varoma veocidadl cuchara sin cubilete y con el cestillo sobre la tap, para favorecer la evaporacion y evitar salpicaduras. Reservamos.Cuando enfri el relleno lo ponemos en el cestillo para que escurra un poco ye le añadimos el atun y los huevos a trocitos.


3-Partimos la masa en dos partes. Las extendemos sobre un papel vegetal . Ponemos uno de los trozos sobre la bandeja del horno. La rellenamos con el sofrito y luego la tapamos con el otro trozo de masa. Sellamos los bordes con un tenedor y luego pinchamos toda la superficie. La pintamos con huevs batido y la horneamos 30 a 35 min a 200º, con calor por arriba y por abajo, tiene que estar doradita.


SUGERENCIAS


Cuando prepararmos las cocas destapadas, con esta cantidad de masa tenemos para dos cocas del tamaño de una bandeja de horno.


PARA PREPARAR COCA DE CEBOLLA


Cuando la preparamos de cebolla, podemos sofreir 750 gr de cebolla en la Thermomix® 20 min temperatura varoma giro inverso velocidad cuchara y sin cubilete. Luego, ua vez este fria la cebolla la extenderemos sobre la masa y la cubriremos de 3 huevos que previamente habremos batido en la Thermomix® 5 seg vel 5. Podemos tambien poner sobre la cebolla piñines o atun e incluso morcilla desmigada.


PARA PREPARAR COCA DE MANZANA


Cuando la preparemos la coca de manzana, antes de poner la manzana, espolvorearemos la masa con harina y azucar, luego pondremos la manzana cortada en medias lunas y volveremos a espolvorear con azucar un chorrito de anis o de coñac.


PARA PREPARAR ROSQUILLETAS DE ANCHOAS Y SOBRASADA


Para finalizar, esta masa la podeis utilizar para preparar rosquilletas rellenas de anchoas y de sobrasada.