Roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate Thermomix®

#Navidad 04 enero 2021



Si os apetece probar un roscón diferente y además sois amantes del chocolate, este es vuestro roscón. Original y riquísimo . Ya me contaréis el resultado. No es para nada difícil. 


Ingredientes


Masa madre


80 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de repostería


Roscón


120 g de azúcar


6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


60 g de leche


70 g de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar


450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


1 cucharadita de aceite para pincelar


80 g de chocolate con leche (en 8 trozos de aprox. 10 g)


Glaseado espejo


5 hojas de gelatina


120 g de agua


220 g de azúcar


150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos pequeños


30 g de cacao puro en polvo


65 g de nata (35% de grasa)


2 - 3 cucharadas de grageas de chocolate 


o bien 2 - 3 cucharadas de fideos de chocolate


Preparación


Masa madre


Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Roscón


Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.


Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/.Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora).


Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de Ø 10 cm pincelado con aceite.


Retire la masa del vaso y divídala en 8 porciones de aprox. 140 g. Deles forma de bola e introduzca en el centro de cada una, 1 trozo de chocolate con leche. Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doblen su volumen.


Precaliente el horno a 200°C.


Baje la temperatura del horno a 180°C y hornee durante 15-18 minutos. Retire del horno y deje templar. Coloque después el roscón en una rejilla y deje enfriar durante aprox. 3-4 horas. Lave el vaso.


Glaseado espejo


Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve.


Ponga en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programe 8 min/105°C/vel 2.5.


Añada el chocolate y mezcle 20 seg/vel 3.


Incorpore el cacao y mezcle 20 seg/vel 4. Mezcle bien con la espátula.


Agregue la nata y mezcle 20 seg/vel 4.


Añada la gelatina escurrida y mezcle 20 seg/vel 4. Después, programe 30 min/vel 2 para que el glaseado enfríe. Con ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3-4 veces con el glaseado (deje que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo. Sirva decorado con las grageas de chocolate.