Bienvenidos a mi blog.
Soy Natalia Quixal, llevo en Thermomix® desde el 2018 con la Tm5.
Mi deseo es compartir con todas/os vosotras/os mis experieciencias y recetas curinarias y todas las novedades , disfrutando de la pasión por la cocina .
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La tradición se remonta a muchisimos años atrás , cuando llegaba Semana Santa todas las casas del pueblo se preparaban para la elaboración de este dulce típico.
Era un buen momento para juntar familias y se preparaban con esmero todos los ingredientes y confituras que se iban a utilizar.
Todo empezaba unos dias antes con la elaboración de las confituras y la noche antes , las mujeres en su mayoria, se ponian manos a la obra para amasar la masa ( llamada entonces pan durmiendo).
Al dia siguiente empezaban a fabricar las farinosas y las monas, que mas tarde llevarian a la panaderia, para su horneado.
Eran momentos unicos que yo , como hija de panaderos , viví año tras año y que siempre conservaré en la retina.
Y ahora quiero compartir con todos vosotros la receta de mis abuelos, que simplemente he ajustado para poder amasar en Thermomix® .
Espero que la disfrutéis!!!!!!
MASA MADRE:
Ponemos en el vaso 50 gr de agua , 5 gr de levadura fresca prensada y una pizca de sal
Calentamos 1 min / 37º / vel 1
Añadimos 110 gr de harina de fuerza
Amasamos 1 min
Sacamos la masa y formamos una bola.
La ponemos en un bol, la tapamos con film transparente y la dejamos toda una noche a temperatura ambiente.
Masa farinosa:
Introducimos en el vaso 200 gr de azúcar y pulverizamos 20 seg / vel 10
Reservamos el azúcar y ponemos en el vaso la piel amarilla de un limon y trituramos 5 seg / vel 10
Añadimos 200gr de agua mineral, 25 gr de levadura prensada y 50 gr de masa madre.
Calentamos 1min/37º/vel2
Añadimos 110 gr de aceite girasol, 80 gr de azúcar y 3 huevos M.
Mezclamos 2 min/vel5
Añadimos 250 gr de harina de trigo tamizada ,400 gr de harina de fuerza tamizada.
Amasamos 2,5 min
Precalentamos el horno a 200º
Sacamos la masa encima de la encimera o mantel de silicona espolvoreado con harina .
Pesamos bolas de 250gr para farinosas y las dejamos reposar unos 5 min
Con la ayuda de un rodillo le damos forma a la masa para rellenar de la confitura que deseemos .
Las dejamos que fermenten.
Preparamos huevo batido para pintarlas antes de hornear y espolvoreamos con azúcar glas ( que sea genereso )
Introducir en el horno durante unos 20 min .
A disfrutar !!!!!
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