CLAFOUTI DE CEREZAS

#Postres y dulces 25 junio 2013

CLAFOUTI DE CEREZASAprovechando la temporada de cerezas, hoy os traigo un postre típico francés.... conocido por su delicioso aspecto y su sabor poco usual. Se trata de un postre hecho con fruta horneada con leche, huevos ..... que tiene la apariencia de un flan con cerezas que asoman su vivo color en la superficie de la masa.

INGREDIENTES

- 100gr. de azúcar

- 30 gr. de almendras

- 80gr. de harina (y algo más para espolvorear el molde)

- 500gr. de leche

- 3 huevos

- 40gr. de mantequilla ( y algo más para untar el molde)

- 30 gr. de kirsch(licor de cerezas),  (opcional)  yo le puse coñac

- 500gr. de cerezas oscuras y maduras (sin hueso)

 

PREPARACIÓN

1. Precaliente el horno a 180º

2. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 15seg./vel. 10. Retire 2 cucharadas del vaso y reserve en un recipiente aparte.

3. Agregue las almendras al vaso y programe 10seg./vel. 7

4. Añada la harina, la leche, los huevos, la mantequilla  y el kirsch y programe 7min., 80º, vel. 3. Ponga las cerezas en una fuente de horno engrasada y espolvoreada con la harina , vierta la mezcla de leche y huevos sobre las cerezas y hornee durante 40-45min.

5. Sirva templado o frío. Antes de servir espolvoree con el azúcar glas reservado.

 

Variantes

en lugar de cerezas y kirsch añada:

- trozos de manzana y callvados

- láminas de pera y licor de pera

- trozos de plátano, coco rallado y ron

- frutas de temporada que tenga a mano.

 

Fuente: "De viaje con Thermomix® "